Instruments--Core Animation下Debug Options的介绍和优化方法

Instruments_Logo

关于视图的优化

  在开发一个产品的过程中,我们不仅仅要实现功能,其实使用的体验也是很重要的一部分,那么使用过程中非常影响用户体验的就是流畅度,所以如何提高流畅度,避免卡顿是一个必须要重视的问题。好在强大的苹果为开发者提供了一个工具–Instruments,通过它我们可以轻松的找出拖慢我们产品的元凶。
  
首先打开Instruments,选择Core Animation,然后打开一个目标程序,点击Record,此时Instruments就开始监控你的程序,并且实时展示帧数。在屏幕右下侧部分点击设置按钮,会展开一个页面,上面有Debug Options各个选项,下面介绍各个选项所展示的性能问题和优化方法。
Instruments_01

Color Blended Layers(混合图层)

  混合图层的概念其实就是多个图层盖在了一起,我们知道屏幕是一个一个像素点组合在一起的,而像素点展示什么颜色是由R、G、B、alpha四个部分组成,所以如果多个图层盖在一起,那么其最终的颜色,会受到每个图层的影响。而在计算最终颜色的过程中,会消耗GPU的资源,所以如果你只想显示最上层图层的颜色,那么可以将它设置为不透明,这样的话GPU会自动忽略下面的所有View,从而减少GPU的压力。

UILable避免混合图层的办法:

  为UILable设置非透明背景色:
  lable.backgroundColor = [UIColor whiteColor];
  如果UILable展示的是中文,设置   layer.masksToBounds = YES;
  不要慌,这里不会触发离屏渲染,在iOS8以后,展示中文时,UILable外围会有一圈透明的边,所以才要加这个,看下图)
Instruments_03

UIImageVIew避免混合图层的办法:

  很简单,只要图片本身没有透明的地方就可以啦,然后代码保证没有设置alpha值一类的属性就没问题。

Color Hits Green and Misses Red (光栅化)

  如果shouldRasterize被设置成YES,对应的渲染结果会被缓存,如果图层是绿色,就表示这些缓存被复用;如果是红色就表示缓存会被重复创建,这就表示该处存在性能问题了。
  所以一般在图像内容不变的情况下才使用光栅化,例如设置阴影耗费资源比较多的静态内容,如果使用光栅化对性能的提升有一定帮助。反之如果图像内容总会变就不要设置这个属性。
  如果你在一个界面中使用了光栅化,刚进去这个页面的所有使用了光栅化的控件layer都会是红色,因为还没有缓存成功,如果上下滑动你会发现,layer变成了绿色。但是如果你滑动幅度较大会发现,新出现的控件会是红色然后变成绿色,因为刚开始这些控件的layer还没有缓存。
  注意点:
  (1)系统给光栅化缓存分配了一个固定的大小,因此不能过度使用,如果超出了缓存也会造成离屏渲染。
  (2)缓存的时间为100ms,因此如果在100ms内没有使用缓存的对象,则会从缓存中清除。

color copied images(图片颜色格式)

苹果给出的官网解释:
”If an image is in a color format that the GPU can not directly work with, it will be converted in the CPU.”
  翻译过来就是:苹果的GPU只解析 32bit 的颜色格式。
  如果你放一张图片,而它的颜色格式不是 32bit ,CPU会先进行颜色格式转换,再让GPU渲染。这样无形中就消耗了CPU部分性能。
  解决办法:
  1. 让设计师给图的时候注意要是32bit的。
  2. 再开一个异步线程去处理颜色格式的转换。
  (还是第一个办法好)

Color Non-Standard Surface Formats(颜色非标准表面格式)

  没查到时嘎哈的,只知道大概跟文本的显示有关。

Color Immediately(立即执行颜色刷新)

  默认的颜色刷新有10ms延迟,这个选项可以去掉这个延迟,某些情况下调试可能会用到。

Color Misaligned Images(图片大小不符)

  当展示的图片和容器的大小不匹配时image会被标黄,尽量用大小符合的图片,不然会消耗资源对图片进行压缩或放大。

Color Offscreen-Rendered Yellow(离屏渲染)

  参考文章:iOS-离屏渲染带来的性能问题和解决办法

Color Compositing Fast-Path Blue (快速路径)

  标记由硬件绘制的路径为蓝色,蓝色越多越好.

Flash Updated Regions (重绘区域)

  这个选项会对重绘的内容高亮成黄色,重绘就是指使用Core Graphics绘制,绘制会损耗一定的性能,因此重绘区域应该越小越好,对于未发生变化的内容则不应该重绘。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!