WWDC-2017笔记—Vision

Vision Logo

Vision

Vision是iOS11发布的一个新的框架,可以用来对图片信息进行处理。其内部集成了Core ML,可以高效的返回图片中的信息。同时开发者也可以在Vision中集成自己的Core ML Model,所以其灵活性非常高。

应用场景

目前Vision可以支持的场景有:
1. 人脸识别(给出人脸所在的矩形区域信息)
2. 人脸面部特征识别(给出眼睛、鼻子、嘴以及人脸中轴线的位置信息)
3. 文字识别(给出文字所在的矩形区域信息)
4. 二维码识别(识别二维码并返回二维码的信息)
5. 目标追踪(对于运动的目标,实时返回其位置信息)

集成

Vision使用起来非常简单,只需三步就可将Vision集成到项目中:

1. 初始化VNDetctRequest

根据使用场景的不同,可以选择初始化不同的Request,以人脸识别为例:
VNDetectFaceRectanglesRequest * faceRequest = [[VNDetectFaceRectanglesRequest alloc] init];
这里初始化了“VNDetectFaceRectanglesRequest”,表示希望返回人脸所在区域的信息。

2. 初始化VNImageRequestHandler

用于承接数据源,目前支持的数据源类型有:Data、URL、CGImage、CIImage、CVPixelBuffer。以CGImage为例:
VNImageRequestHandler *requestHandler = [[VNImageRequestHandler alloc] initWithCGImage:imageRef options:@{}];

3. 发起请求

调用“handler”下的“performRequests”方法开始进行识别,“performRequests”的参数是数组类型,可以同时传递多个“request“给“handler”一起处理。
[requestHandler performRequests:@[faceRequest] error:&error];
识别完成后通过“request.results”来拿到识别结果,”results”是数组类型,如果为空则表示当前图片中没有人脸的信息。

Demo

利用Vision,我们可以做一些有趣的事情,比如为视频添加挂件,效果如下图:
Vision video
具体代码已经上传git:视频挂件

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!