CocoaPods-创建私有仓库

cocoaPods logo

前言

之前有介绍过如何安装 CocoaPods(传送门),对于CocoaPods的好处自然也不必多说。然而有些情况下,我们想要管理自己的库,但还不想把这些库开源,这时就需要构建一个私有的 CocoaPods 仓库。

在前面安装 CocoaPods 的教程中有提到:pod setup 的本质就是将 https://github.com/CocoaPods/Specs 上的 Specs 项目 clone到 /Users/ 用户名 /.cocoapods/repos 目录下。同理,我们在 git 上创建一个私有的仓库,用于存储私有的库文件,然后将这个私有仓库添加到 CocoaPods 中即可。

1. 在 Git 上创建私有仓库

个人开发者可以在 GitHub 上购买一个私有仓库,公司的话一般都会有自己内部的 Git 平台。这里用GitHub举例,创建一个私有仓库用于存放私有的库文件:

创建完成后,在终端执行以下命令,将新创建的 MartinSpecs 仓库添加到 CocoaPods 中。( MartinSpecs 是仓库名称,后面的域名是仓库地址)

pod repo add MartinSpecs https://github.com/ChiRenhua/MartinSpecs

至此我们第一步就完成了,来到 .cocoapods 目录下,我们可以看到刚刚创建的 MartinSpecs 仓库已经添加到了 CocoaPods 中了。

2. 创建 CocoaPods 库文件

这一步需要按照 CocoaPods 的标准对库文件进行包装。

1. 在 GitHub 上创建一个新的项目

要注意 License 文件是一定要有的,因为CocoaPods要求 Pods 依赖库必须要有 License 文件,否则会导致验证失败。

2. 创建并配置 .podspec 文件:
将项目 clone 到本地,并在相应目录下通过以下命令创建 .podspec 文件

pod spec create MartinPodsTest

打开 MartinPodsTest.podspec 文件(这是个 ruby 类型的文件,“#” 代表被注释,所以这里大部分是没用的注释),删掉没用的注释,我们把重要的参数配置下即可。

3. 发布 release 版本
至此库文件已经配置完毕,接下来要在 GitHub 上发布一个 release 版本即可。
在相应目录下执行以下命令:

git tag '0.0.3'
git push --tags
git push

在 GitHub 上已经可以看到刚刚发布的 realse 版本了!

3. 添加到 CocoaPods 私有仓库中

1. 验证库
通过命令 pod lib lint 来验证依赖库是否合法,如果合法就可以添加到 CocoaPods 的仓库中了。
如果出现了无关紧要的警告⚠️,如下图:

可以通过下面的命令规避这些警告。

pod lib lint --allow-warnings

2. 添加到 CocoaPods 私有仓库
如果验证通过会提示:

验证通过后通过下面的命令将项目提交到私有仓库中

pod repo push MartinSpecs MartinPodsTest.podspec

如果因为警告原因 push 失败,可以在 push 后添加 --allow-warnings

pod repo pus --allow-warnings MartinSpecs MartinPodsTest.podspec

添加成功后就可以看到库文件已经被添加到私有仓库中了。

尝试搜索下刚刚新加的库,已经可以看到了!

4. 在项目中引用依赖库

创建一个新的项目,在项目目录下执行

pod init

执行完毕后会在目录中添加 Podfile 文件,修改 Podfile 文件,如图:

1. 添加两个 source 目录,对应官方的仓库地址和私有的仓库地址,一定要两个都加上,这样在搜索库时,会在两个目录下同时搜索。

source 'https://github.com/CocoaPods/Specs.git' #官方仓库
source 'https://github.com/ChiRenhua/MartinSpecs.git' #私有仓库

2. 添加 MartinPodsTest 库(顺便再加个 AFNetworking 来验证下公有库是否正常运行)

pod 'MartinPodsTest'

3. 最后执行 install 命令安装 MartinPodsTest 库

pod install

一切正常!完美。

5. 结语

这样我们就拥有一个私有的 CocoaPods 仓库了,可以将项目组件化,然后通过 CocoaPods 来管理。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!