0%

Git-分支

简介

每次提交新版本,Git 都会把新版本连接到上一个版本的后面,串成一条时间线,这个时间线就是分支。

分支管理是 Git 的强项,有别于 SVN 的分支是整个项目的一个拷贝,Git 的分支仅仅是一个指向某次提交的指针。所以 Git 创建、删除分支有天然的优势,仅仅创建、删除一个指针即可,成本极低。

分支操作

创建分支

git branch develop 创建一个名为 develop 的分支。

创建一个名为 develop 的指针指向当前最新的提交。

git checkout -b develop 创建并切换到 develop 分支。

创建一个名为 develop 的指针指向当前最新的提交,同时 HEAD 指针也会移动到 develop 分支。

HEAD 指针永远都指向当前分支最新的节点。

切换分支

git checkout develop 命令用于切换到已有分支 develop

Git 将 HEAD 指针指向 develop 分支最新的提交,切换分支仅仅是移动一个指针即可。

删除分支

git branch -D develop 命令用于删除 develop 分支。

Git 只要删除 develop 指针,就完成了分支的删除。

其它常用命令

git branch -a 查看所有分支。

git branch -a -v 查看所有分支详细信息。

小结

分支的存在让并行开发成为了可能,而 Git 强大的分支管理,极大的提升了开发效率和版本迭代效率。